Вопросы и ответы

Нержавеющая сталь, из которой изготавливают дымоходы, содержит хром. Он придает стали благородный внешний вид и стойкость к коррозии. Поверхность металла при контакте с воздухом окисляется, и на поверхности образуется пленка из оксидов хрома. 

Основная градация: 0,5 мм, 0,8 мм, 1 мм. Для дровянной банной печи — 0,8 мм либо 1 мм. Рационально также использовать более толстую трубу внутри, а снаружи ограничиться изделием толщиной в 0,5 мм.

В качестве утеплителя используют сыпучие материалы (вермикулит, перлит), минеральную базальтосодержащую вату и керамическое иглопробивное волокно. У каждого из этих утеплителей есть свои плюсы и минусы. Базальтовые ваты — это золотая середина для частного использования (строительства дома, бани, беседки) по соотношению «цена — качество». При выборе базальтовой ваты необходимо обращать внимание на её плотность: чем она выше, тем лучше. 

Утепление дымохода в первую очередь нужно для сохранения температуры исходящих газов, что препятствует образованию сажи и выпадению конденсата внутри дымоходной шахты. Лишь косвенно он «ответственен» за противопожарные меры. Утеплитель в дымоходах-сэндвичах расположен между двумя стальными контурами.

Нержавеющие стали делятся на ферритные и аустенитные. Ферритные должны использоваться для печей и котлов, которые работают на твёрдом топливе (дровах). Аустенитные — универсальные, их можно использовать в котлах и печах, которые работают и на дровах, и на жидком топливе. Дымоходы из аустенитной стали выдерживают конденсат. Можно применять разные марки стали: внутренняя труба может быть выполнена из аустенитной стали, а внешняя, не испытывающая температурных нагрузок, из ферритной.

Марки нержавеющей ферритной стали: AISI430, AISI439, AISI444. Аустенитные марки — это AISI304, AISI316, AISI321, AISI310. Наиболее универсальным будет дымоход из стали AISI316.

Дымоход — это инженерная система, которая при неправильном монтаже и эксплуатации подвергает риску жизнь людей и может привести к возгоранию зданий. Поэтому очень важно соблюдать правила монтажа и противопожарных отступов в межэтажном перекрытии.

Масса сэндвич-трубы 1м — 6,5 кг, масса модуля одностенной трубы 1м — 1,4 кг, масса сэндвича с трубой-сеткой 1,6 кг.
Опирать дымоход на печь не рекомендуется независимо от того, выходит он вверх или назад. Для снятия излишней нагрузки на печь используйте кронштейны и опоры, рекомендуемое расстояние между опорами по вертикали - около 2 метров.

Использование сэндвичей уменьшит вероятность образования конденсата в зимнее время, по сравнению с одностенным дымоходом. В этом случае также рекомендована установка заглушки с конденсатосборником для отвода конденсата.

Высота дымохода и диаметр могут быть разными и указываются в руководстве по эксплуатации на печь / котел.

Проходящий внутри дома дымоход будет доставлять минимум хлопот, его не надо специально утеплять, легче осуществлять розжиг, нет проблем с конденсатом.
Дымоход по улице — оптимальное решение для небольших помещений, поскольку это очевидная экономия пространства. Вместе с тем монтаж и комплектация обойдутся несколько дороже. Также вследствие охлаждения конструкции дымохода в зимний сезон могут возникать проблемы с тягой.
В процессе монтажа надо учитывать все противопожарные правила и нормы.